voyage au sud laos

Laos - Sud Laos
de charlotte, le 15-11-2006

voyage au sud laos

Apres une petite halte ronchonnante (il faut bien l avouer...) a vientiane, nous partons mercredi matin pour le sud!
En route pour l aventure a bord du 4X4 de location! Ah non, faux depart, alors que nous trepignons d impatience Emmanuelle, Helene et moi, pretes a 9h petantes, Christel et Christophe ne sont pas prets... il va falloir s y faire, ils ont pris le rythme laotien...

2h plus tard, nous voila partis sur la seule route goudronnee reliant Vientiane a la frontiere cambodgienne, au sud du pays. Nous traversons des etendues de rizieres et de ble, quelques villages de bord de route. villages ou toutes les maisons sont sur pilotis, seules les "grandes" villes ont qques maisons basses. Le paysage semble assez sec, et quand on sait qu on sort juste de la saison humide, on se demande dans quel etat sera la vegetation dans 6 mois!
On s arrete le midi dans une cabane de bord de route, au menu: khao gnao ou feuh (riz gluant ou soupe de nouille de riz) ...heu... feuh? ce n est pas extraordinaire mais le midi c le seul choix, a moins d aller dans un resto pour touriste, et encore faut-il en trouver! ca a au moins un avantage: aucun risque de tourista!

Escale du soir a savanaket, puis route vers le plateau des boloven repute pour son cafe (le java) et ses chutes d eau. Au fur et a mesure des km et de l altitude, la vegetation devient plus dense et plus verte. Nous debarquons a TadLo en vrai touristes en 4x4.... (un aspect de ce debut de voyage qui ne me convient pas vraiment mais nous permet des escales au milieu de nullepart).
Bref, les cascades sont impressionnantes et le petit village plutot agreable! une petite sieste dans le hamac est la bienvenue!

Apres une nuit de repos nous tentons quelques incursions dans la foret par les pistes - terre rouge et poussierreuse s il en est - incursions parfois recompensees par le spectacle d un buffle se prelassant dans l eau, parfois stoppees net par une flaque que certains jugent possible, mais la perspective de passer la nuit embourbes nous incite a faire demi-tour!
Je passe la majorite de mon temps de voiture a regarder defiler les paysages: 25-30 degres, la gorge seche de poussiere, des champs de riz d ou depassent qques chapeaux pointus, de temps en temps une hutte, en second plan on apercoit les montagnes, on se croirait dans GEO!!

samedi soir, a la lumiere de la lampe a petrole, je bouquine, allongee dans le hamac, d ou je viens d admirer le coucher du soleil sur le mekong...
L ile sur laquelle nous sommes (Don Khon 5km par 5) n a pas d electricite, ce qui modifie qque peu nos comportements (et explique les news tardivent): heure du coucher tres raisonnable, donc celle du lever aussi, et surtout pas de communication possible avec l occident!
Le temps s ecoule differement, tout se fait a pied ou a velo, pas de voiture, je fais ma lessive dans la cour, accroupie au-dessus de ma bassine, je m interromps pour regarder passer les buffles, cela suffit a mon esprit pour vagabonder quelques instants, les canards qui jouent me font revenir a ma tache du moment, ma lessive.
Nous passons 3 jours ici, chacun vaquant a ses occupations, promenade, grass mat, hamac, lecture, sieste, lessive, repas, coucher de soleil... j y retrouve un peu de ma liberte, Christel, Christophe et Helene sont deja partis, je les suis d un jour et commence enfin mon voyage seule.
Voyager a 5 en voiture ne laisse que peu d espace et chacun est heureux de continuer sa route seul. Non pas que cette semaine fut un calvaire, bien au cintraire, mais il est temps de se separer.

15/02/2008 : titre
23/11/2006 : dernière étape
21/11/2006 : pause a Luang prabang
18/11/2006 : visite de champasak - Pakse - vientiane
07/11/2006 : arrivée à vientiane
05/11/2006 : bien arrivée!

voyage au sud laos - Sud Laos - Laos -